ВЕСЬ БОЙ



Интрига в боях Ивана Кальдерона заключается, как правило, в одном: кто из соперников наконец-то сумеет догнать быстроногого пуэрториканца и «заломать». Ожидать, что кто-то перебексирует «Железного мальчугана» — всё равно что верить в завтрашнее появление инопланетян на заднем дворе за сараем, пытающихся установить контакт с вашим Тузиком. Оно-то, конечно, вполне возможно, но…

12 июня 2010 г., «Madison Square Garden», Нью-Йорк, США
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO во 2-м наилегчайшем весе (до 49 кг)
Мало кто за карьеру Кальдерона подходил близко к тому, чтобы убрать это самое «но». Юный колумбийский левша Рональд Баррера (20-2, 13 КО), мексиканский ветеран Уго Казарес (26-4-1, 20 КО) и филиппинец Родел «Kid Rapido» Майол (25-3, 19 КО) были на волосок от того, чтобы совершить сенсацию, однако не суждено было им увенчать себя лаврами первого победителя Ивана.
Даже рядом не стоял с этой компанией последний претендент – мексиканский слаггер Хесус «Асуль» Ирибе. Парень он выносливый, настырный, назойливый, как овод, заметно крупнее чемпиона (даже удивительно, как оба они делят одну весовую категорию), но предельно простой и предсказуемый для имеющего маломальские понятия об азах бокса противника. А о том, сколько понимания бокса у Кальдерона, лишний раз говорить не приходится. Он в классике этого спорта («ударь и не дай себя ударить») Маэстро. Предматчевые «дифирамбы» смуглому Ване – оправданные на 100% — читайте в представлении поединка.
Третья титульная попытка Ирибе была обречена на неудачу. Если бы в претенденты его выбрал не Кальдерон, а какой-то другой царёк этого веса, скажем, известный «дровосек» по линии WBA Джованни Сегура или тот же Майол от WBC, шансы подпоясаться широким «ремнём» чемпиона у Хесуса были бы значительно выше. Но вот с быстрым, подвижным технарём, который идеально работает «от велосипеда», т.е. преимущественно на отходах, «Синему» вообще ничего не светило.
Хотя во 2-м раунде, когда неожиданный правый прямой поймал разбалансированного (уникальное явление!) Ивана и тому справедливо отсчитали лёгкий нокдаун, мексиканским болельщикам казалось, наверное, что всё возможно. И что «El Niño De Hierro» вполне может заполучить первое поражение.
Но Кальдерон, который оказался в редчайшей для себя ситуации – проигрывание по очкам из-за этого конфуза в середине 2-й трёхминутки, словно воспрял, и в дальнейшем не позволил сопернику ничего такого, что могло бы помешать сохранить титул. Попросту деклассировал.
Иван плотно держал Ирибе на дистанции, а после широченных и порой совсем дико выглядящих свингов Хесуса мгновенно тыкал тому в лицо джебом или левым прямым в разрез – своим любимым и лучшим ударом поединка. Не счесть эпизодов, когда крохотный пуэрториканец авторитетно проваливал падающего за своими же ударами мексиканца у канатов и в центре ринга. В те же моменты, когда уходить назад или в стороны было нецелесообразно, Кальдерон за долю секунды оказывался вблизи агрессора и безопасно вязал того в клинче, пользуясь неумением Хесуса практично действовать в инфайтинге.
Поначалу бесшумная пуэрториканская публика на трибунах «Мэдисона», приученная в канун ежегодного Дня парада Пуэрто-Рико в Нью-Йорке получать грандиозное зрелище от Мигеля Анхеля Котто, под конец боя оживилась – всё-таки сложно даже самым кровожадным фанам игнорировать великолепие классики бокса, пускай она у Вани и предельно безударна. Каждый хук Ирибе, рассекающий пустое пространство, зрители озвучивали смешными возгласами. Беготня претендента за чемпионом-матадором – неумелая в плане эффективного теснения противника – продолжалась…
Хесусу никак не удавалось регулярно цеплять ударами туловище противника, а ведь только таким способом можно замедлить этого неутомимого бегунка (на первый взгляд хаотичные передвижения Ивана в ринге у неподготовленного визави могут и тошноту вызвать, хе-хе). Да о чём речь – по Кальдерону сложно попасть больше чем одним ударом за раз не только в корпус, но и вообще. Хорошие рефлексы помогают Ивану уходить от половины ударов либо нырками, либо простым уклоном с опасным поворотом головы, от другой половины – за счёт быстрых ног.
Не хватало многоударных комбинаций для «нормальной» зрелищности. От Ирибе такого ждать было бы глупо (всё, что делал мексиканец – это преследовал оппонента все 12 раундов с одним-двумя ударами – обычно хуками с обеих рук; даже его углу надоело постоянно орать «Оne-two! One-two!»), но Иван, изредка отваживающийся на что-то большее, чем джеб и контрудар слева, мог бы быть и поактивнее в атаке. Впрочем, не будем забывать, что зимой чемпиону «стукнет» уже 36 год, что для боксёра его весовой категории – весьма почтительный возраст.
Кальдерон по-прежнему свеж и быстр на ногах и в руках даже в конце боя – как и несколько лет назад. Но, возможно, парень уже начинает перестраховываться и всё больше экономит силы. (Да и пропускать стал всё-таки больше.) Лишь в некоторых раундах Иван на секунду дольше застаивался на месте, чтобы залепить медлительному сопернику на два-три удара больше, чем обычно.
И перестаньте называть то, что делает в ринге пуэрториканец, обидным словом «велосипед». Да, будущий лауреат Зала славы бокса никогда неввязывается в открытый махач (и правильно делает – какой смысл? Ублажить «вкусы» зрителя бессознательным падением, что ли?), но и не убегает от первономерных претендентов без оглядки, скрывшись в защите. Действия Ивана в ринге – это перфектная демонстрация такого понятия как «аутбокс», т.е. перебоксирование соперника. Не «велосипед», разделяем понятия.
В общем, итоговый счёт — 116-111 и дважды 118-109. Карточка vRINGe.com идентична последним цифрам. «Проходная для Ивана», лучше не скажешь. Браво! Истинный кайф для ценителей техничного бокса.
Будущее Ирибе пасмурно. В лучшем случае ему светит карьера Рикардо Хуареса, вечного претендента. У Кальдерона же осталось совсем немного времени на вершине. Удастся ли провести хотя бы один объединительный бой за этот год-полтора? Джованни Сегура, коллега по клубу и поясу чемпиона, вон уже скоро охрипнет от регулярного вызывания на поединок…